mercredi 13 octobre 2010

Les carottes, ça rend aimable (paraît-il) et ça fait mal

J'avais repéré une recette chez les Chéchés depuis un bon moment, mais j'attendais l'automne et le début du froid pour qu'elle nous réchauffe bien. Il ne manquait pas grand chose dans mon garde-manger pour la préparer, juste de belles carottes et du chèvre (j'aime bien ces recettes qui ne nécessitent pas d'acheter 1000 ingrédients). J'avais même déjà de la farine de sarrasin (après avoir réalisé de délicieux blinis de spéculoos) : j'en ai de plus en plus, de maïs, de riz, ce qui fait doucement sourire M.
Quelques jours passent, les carottes sont toujours dans le garde-manger. Trop de travail, et puis je ne suis pas sûre que la recette plaira à M. (en général, il fait la moue devant ma purée de carottes). Il doit sortir jeudi : parfait, je vais pouvoir préparer ma tarte et la déguster en solitaire devant un bon film. Pour l'occasion, j'étrenne mon nouveau épluche-légumes, une magnifique queue de castor (merci Pépé Roni) acheté chez Muji.
La suite, vous la voyez sûrement venir : je m'entaille méchamment le doigt (âmes sensibles, ne cliquez pas), ça saigne beaucoup et M. refuse de me laisser seule. Heureusement vu que je n'en suis qu'au début de la recette : la pâte est bien dans le moule, mais à part ça, la moitié des carottes sont râpées, point. Nous finissons donc la recette à trois mains, puisque j'en ai une qui doit rester en l'air, ordre de ma belle-maman infirmière. Je m'en veux de gâcher la sortie de M., mais je n'arrive pas à le convaincre d'y aller quand même.
Finalement, nous dégustons en amoureux cette tarte qui tient bien chaud et réconforte après une soirée si agitée. Et elle enchante les papilles de M., ce qui me réjouit. Avec lui, il faut parfois persévérer et pousser un peu, que ce soit en matière de légumes ou de films français !


Tarte aux carottes (pour 4 ou pour 2 délicieux repas en amoureux)

140g de farine de sarrasin
50 g de flocons d'avoine
4 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 verre d'eau
un peu de sel
6 belles carottes
1 échalote
2 œufs
100 g de chèvre frais (du petit billy par exemple)
2 grosses poignées de raisins de corinthe
1 à 2 c. à café de curry (selon le goût)
1 petite c. à café de piment d'espelette

Mélangez les flocons d'avoine, le sel et la farine avec l'huile. Sablez. Ajoutez ensuite l'eau et pétrissez jusqu'à obtenir une belle boule. Étalez la pâte et posez-la dans un moule à tarte huilé. Laissez reposer.
Préchauffez le four à thermostat 6.
Hachez l'échalote, râpez les carottes et faites dorer doucement le mélange dans une sauteuse. Ajoutez un peu d'eau si besoin, il faut laisser les légumes jusqu'à ce qu'ils soient un peu fondants.
Pendant ce temps, battez les œufs avec le fromage de chèvre. Ajoutez délicatement les raisins, assaisonnez avec le curry et le piment (selon votre goût).
Quand les carottes sont prêtes, ajoutez-les au mélange avant de le verser sur le fond de pâte.
Enfournez la tarte pendant 40 minutes environ.
Avant de servir, si ça vous tente, parsemez la tarte de grains de sésame.

Pas la peine de vous couper pour réaliser la recette !

vendredi 8 octobre 2010

Jouons sur les mots

Charlotte Deinez prend les expressions au pied de la lettre et ça donne des cartes postales poétiques, rigolotes, et délicates. J'aime beaucoup son trait un peu "flou" et ses bambins sont à croquer (même si certains sont de sacrés garnements !).


Ces cartes postales de la série "Expression à la lettre" sont en vente sur son site ; vous y trouverez aussi d'autres séries de cartes postales ainsi que de jolis badges. En boutique, vous pouvez notamment les trouver chez Les Fleurs (ma caverne d'Ali Baba, que je ne présente plus).

mardi 5 octobre 2010

Soupe, toilettes et balade en solitaire
























Après-midi en solitaire pendant que M. passait un bon moment "entre garçons". Déjeuner au bar à soupes (soupe bien épaisse lentilles-colombo, petit pain au pavot, fromages et compote carotte-lait de coco épicée), balade dans mon quartier à la découverte de nouveaux recoins et de nouvelles adresses, expo photo "chiotissime" en plein air, je rentre enfin avec un petit cadeau et des gourmandises pour M.
Les gourmandises : Cupcakes vanille cœur de framboise et vanille cœur caramel au beurre salé achetés chez Cupcakes & Co ; tablettes de chocolat noir-matcha, noir-pistaches et au lait gianduja-praliné achetées À la petite fabrique. Les cupcakes étaient top, comme d'hab (c'est un peu "notre adresse" pour les cupcakes), et la première tablette entamée (celle au matcha) laisse présager du meilleur pour la suite... Miam !

Je ne sais pas ce que j'ai en ce moment, je mitraille les bâtiments en photo...

samedi 2 octobre 2010

Des idées et des vampires

Deux jolies vidéos découvertes récemment sur le net. À chaque fois, je suis émerveillée quand je vois un tel travail et une telle créativité. Et ça me donne envie de faire plus de mes dix doigts...

Ideas by Heart d'Annika Bäckström. Une suédoise talentueuse, illustratrice et étudiante en pub. Son blog, c'est par ici (en suédois par contre !).




Buildings & Vampires de Nico Casavecchia, un autodidacte barcelonais. J'ai particulièrement craqué sur cette vidéo qui m'a rappelé ce délicieux moment de cinéma passé devant Where the Wild Things Are. Et puis les vampires sont adorables !



PS : En parlant de vidéo, si l'un/l'une d'entre vous connaît un bon logiciel (et simple d'utilisation si possible) pour faire du stop motion, pouvez-vous me le dire ? Ça fait un moment que je veux m'y frotter, mais je ne sais pas par où commencer...