vendredi 19 juin 2009

Un peu de cuisine rapide

J'adore cuisiner, mais comme beaucoup d'entre vous (je suppose), je ne suis pas toujours super motivée pour faire la cuisine après une journée de boulot bien chargée. Dès que je trouve une recette d'un bon petit plat rapide et simple à faire, je la garde précieusement pour ces jours là, ou pour des dîners improvisés.

Voilà deux recettes de plats faciles à faire, qui j'espère vous plairont.

Chili con carne (pour 4 personnes)


400 g de boeuf hâché
1 boîte de haricots rouges (400 g)
2 petits oignons coupés en dés
1 gousse d'ail hâché
1 boîte de tomates entières pelées (400 g)
1 boîte de tomacoulis (200 g)
1 cc de cumin
1 cc de piment d'espelette
huile d'olive
50 cl de bouillon de boeuf

Faites revenir la viande dans une grosse poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez les oignons, l'ail et les épices, puis la boîte de tomates pelées et la sauce tomate. Salez et bien remuer.
Ajoutez un peu de bouillon (25 cl environ). Laissez mijoter 40 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez les haricots rouges et laissez encore 30 minutes sur le feu.
Délayez avec un peu de bouillon si la préparation s'assèche.
Vous pouvez servir avec du riz, ou de la salade.


Crumble poireaux, lardons et mâche (pour 4 personnes)


750 g de poireaux (2 poireaux en général)
75 g de mâche
100 g de lardons natures ou fumés
65 g de chapelure
65 g de parmesan
70 g de farine
65 g de beurre doux
poivre

Triez, nettoyez et coupez les poireaux en petits morceaux. Laver la salade.
Faites revenir les lardons, les poireaux et la salade dans une sauteuse (sans matière grasse) jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau, puis poivrer.
Pendant ce temps, mélanger le beurre ramolli avec la farine, la chapelure et le parmesan jusqu'à obtenir un mélange granuleux et sableux.Quand les légumes et les lardons sont cuits, les mettre au fond d'un plat allant au four et les recouvrir de la pâte à crumble.
Mettre au four à 200°C (th.6-7) jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Déguster bien chaud, accompagné de salade.

Bon appétit !

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