Mardi soir, à 19h, je me suis rendu à La Cocotte pour un atelier cuisine, et plus précisément un atelier mooncakes en présence de Rachel Khoo. Cette cuisinière anglaise, mais qui parle très bien le français et qui est très gentille, nous a appris a faire ces petites friandises chinoises (et pas japonaises, comme beaucoup d'entre nous le pensaient) dans la bonne humeur... et la chaleur !
Les mooncakes se dégustent traditionnellement fin septembre début octobre pour la fête de la lune. Il existe différentes sortes de mooncakes, les plus courants étant ceux à la pâte feuilletée recouvrant un cœur (enfin, une lune) en jaune d'œuf.
Il en existe aussi faits à la gelée et au cœur en haricots rouges (azuki) par exemple. Ceux que Rachel nous a appris à faire sont en "snow skin" (soit peau de neige), version revisitée et un peu occidentalisée du mooncake donc. Nous étions 11 (filles) à la Cocotte, chacune équipée d'un tablier en plastique, la recette à la main et les ingrédients devant les yeux.
Pour la confection des mooncakes, on se salit et on met les doigts, mais c'est aussi ça qui est rigolo ! On fait tout d'abord la "snow skin" donc, pâte un peu gluante à base de farine de riz cuite, de sucre glace et de lait de coco. Puis, une fois au frais, on attaque la garniture. Tout d'abord, une couche de crème pâtissière, que Rachel avait déjà confectionné car il faut la cuire à la vapeur, puis le cœur fait de chocolat et de sésame.
Encore une fois, il faut mettre les doigts (sans trop les lécher). C'est facile, même si avec la chaleur, les ingrédients sont parfois capricieux et ma boule a mis un peu de temps à prendre forme. A la place du sésame, on peut mettre un peu ce qu'on veut : noix de cajou, amandes, haricots rouges, fruits confits, mais en petits bouts et en petite quantité.
Une fois le coeur en chocolat terminé, on en fait des petites boules (de la taille de billes) et on attaque la confection des mooncakes. Là, c'est un peu les poupées russes : la petite bille en chocolat va dans la crème pâtissière qui va dans la "snow skin". Vous suivez ? Encore une fois, la chaleur n'aidant pas, la crème pâtissière était trop ramolli, donc on a dû sauter cette étape, ou remplacer la crème pâtissière par de la pâte de lotus, au goût assez particulier, mais que j'ai beaucoup aimé personnellement.
On met tout ça dans les petits moules jolis, et hop, on décore selon l'envie. Là aussi, vous pouvez mettre tout ce que vous voulez : bonbons, pépites de chocolat, vermicelles, perles, amandes, sésame, fruits confits,... Bref, tout ce qui vous passe sous la main. Et voilà mes mooncakes !
Mon amoureux et moi nous sommes régalés. C'est très facile à faire honnêtement, le plus fastidieux étant de mettre le cœur dans les différentes couches. Par contre, je vais attendre l'automne pour en refaire, la chaleur n'aidant vraiment pas à la confection de ces jolis gâteaux, qui sont aussi délicieux dégustés avec un bon café.
PS : Je rajouterai d'autres photos dès que j'en aurais récupéré sur le site de la Cocotte.
Les mooncakes se dégustent traditionnellement fin septembre début octobre pour la fête de la lune. Il existe différentes sortes de mooncakes, les plus courants étant ceux à la pâte feuilletée recouvrant un cœur (enfin, une lune) en jaune d'œuf.
Il en existe aussi faits à la gelée et au cœur en haricots rouges (azuki) par exemple. Ceux que Rachel nous a appris à faire sont en "snow skin" (soit peau de neige), version revisitée et un peu occidentalisée du mooncake donc. Nous étions 11 (filles) à la Cocotte, chacune équipée d'un tablier en plastique, la recette à la main et les ingrédients devant les yeux.
Pour la confection des mooncakes, on se salit et on met les doigts, mais c'est aussi ça qui est rigolo ! On fait tout d'abord la "snow skin" donc, pâte un peu gluante à base de farine de riz cuite, de sucre glace et de lait de coco. Puis, une fois au frais, on attaque la garniture. Tout d'abord, une couche de crème pâtissière, que Rachel avait déjà confectionné car il faut la cuire à la vapeur, puis le cœur fait de chocolat et de sésame.
Encore une fois, il faut mettre les doigts (sans trop les lécher). C'est facile, même si avec la chaleur, les ingrédients sont parfois capricieux et ma boule a mis un peu de temps à prendre forme. A la place du sésame, on peut mettre un peu ce qu'on veut : noix de cajou, amandes, haricots rouges, fruits confits, mais en petits bouts et en petite quantité.
Une fois le coeur en chocolat terminé, on en fait des petites boules (de la taille de billes) et on attaque la confection des mooncakes. Là, c'est un peu les poupées russes : la petite bille en chocolat va dans la crème pâtissière qui va dans la "snow skin". Vous suivez ? Encore une fois, la chaleur n'aidant pas, la crème pâtissière était trop ramolli, donc on a dû sauter cette étape, ou remplacer la crème pâtissière par de la pâte de lotus, au goût assez particulier, mais que j'ai beaucoup aimé personnellement.
On met tout ça dans les petits moules jolis, et hop, on décore selon l'envie. Là aussi, vous pouvez mettre tout ce que vous voulez : bonbons, pépites de chocolat, vermicelles, perles, amandes, sésame, fruits confits,... Bref, tout ce qui vous passe sous la main. Et voilà mes mooncakes !
Mon amoureux et moi nous sommes régalés. C'est très facile à faire honnêtement, le plus fastidieux étant de mettre le cœur dans les différentes couches. Par contre, je vais attendre l'automne pour en refaire, la chaleur n'aidant vraiment pas à la confection de ces jolis gâteaux, qui sont aussi délicieux dégustés avec un bon café.
PS : Je rajouterai d'autres photos dès que j'en aurais récupéré sur le site de la Cocotte.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire